fbpx
Molinari
Fifty pounds gin
Nh hotel group

La città di Torino apre le porte al Fuori Salone del Vermouth

fuori salone

Una settimana di eventi, tra il Vermouth Contest Special Edition, menu ad hoc, drink list tematiche e visite guidate a luoghi iconici della città.

Da lunedì 19 a domenica 25 febbraio, a Torino, si terrà il Fuori Salone del Vermouth, lo spin-off anteprima del primo Salone del Vermouth, kermesse ospitata al Museo Nazionale del Risorgimento sabato 24 e domenica 25 febbraio. Il palinsesto di appuntamenti settimanali si snoderà tra cene con abbinamenti vermouth e drink list a tema, servite rispettivamente nei migliori ristoranti e cocktail bar della città. Protagonista anche il Museo Carpano, dove si terrà l’evento di apertura della manifestazione lunedì alle 17:30 e una visita guidata al giorno fino a venerdì, e la Nuvola Lavazza, dove prenderanno forma sia il Vermouth Contest Special Edition di martedì a La Centrale, sia le visite al Museo da mercoledì a venerdì.

fuori salone

LE PROPOSTE DEI COCKTAIL BAR

Dal lunedì alla domenica, 19 cocktail bar della città e non solo proporranno drink list dedicate allo spirit torinese per eccellenza, con ospiti e produttori di vermouth d’eccezione. Giovedì 22 febbraio Piano 35 lounge bar ospiterà i bartender Gabriele Armani e Paolo Mereghetti del Paradiso di Barcellona: il miglior cocktail bar al mondo secondo la The World’s 50 Best Bars 2022. Nella drink list della serata, i cocktail vedranno protagonisti il vermouth Mancino, in signature, come lo scenografico The Cloud con Mezcal, Hibiscus, Amaro Montenegro, Mancino Vermouth secco, xilitolo, Perrier e nuvola al caffè.

Lo stesso giorno da Azotea, cocktail-restaurant nikkei, a essere protagonista nei cocktail abbinati ai piatti dello chef Alexander Robles, sarà il vermouth Carpano. Il Nami, dalle note fresche e leggere, verrà preparato con vermouth Carpano Dry macerato con fiori di lavanda, sakè Konishi Hiyashibori Gold, liquore homemade al tè verde, yuzu e soda alle foglie di sedano e abbinato al piatto Causa Rellena.

fuori salone

Sabato 24 febbraio il Bar Cavour di Piazza Carignano avrà come special guest la Global Brand Ambassador di Mancino Vermouth e Amaro Lucano Elena Urbani, la quale per l’occasione ha preparato una cocktail list che esalta entrambe le basi alcoliche. Nel Giostra, Il Mancino Bianco Ambrato infuso alle foglie di fico verrà miscelato con Amaro Lucano, con un bitter al cioccolato e con della cedrata mentre nello Zero, il Mancino Vermouth Kopi con estratto di caffè indonesiano verrà abbinato a una vodka profumata allo yogurt di cocco. Nella settimana del Fuori Salone, il cocktail bar di Piazza Vittorio La Drogheria, che avrà come ospite mercoledì 21 l’head bartender del Rita’s Tiki Room di Milano Alessandro D’Alessio, servirà, tra gli altri, l’Hanky Panky, un classico della miscelazione ideato nel 1903 dalla barlady Ada Coleman, a base di gin Seven Hills, vermouth Punt e Mes e Fernet Branca.

LE PROPOSTE DEI RISTORANTI

Nello stesso periodo, undici ristoranti saranno protagonisti con menu pensati ad hoc per la serata e abbinati, per l’occasione, a tutte le sfumature di vermouth. Lunedì 19 Giù da Guido, il bistrot della famiglia Alciati da Eataly Lingotto, servirà una cena con abbinamento drink a base vermouth Carpano, curati dall’Experienced Herbalist Matteo Bonoli. A spiccare tra i pairing, sono la Grissinopoli di guancia, rubra e salsa verde accostata al Milano-Torino e gli iconici Plin di Lidia al sugo d’arrosto, che per l’occasione verranno accompagnati da un Carpano Dry Martini.

Mercoledì 21 da Caffè San Carlo si potrà apprezzare un menu degustazione con pairing a base di vermouth Martini. Tra i piatti della serata, il Diversamente tonnato di Christian Costardi – rivisitazione del vitello tonnato con una tartare di filetto di vitello condita con olio, sale e aceto di Timorasso e accompagnata da una salsa tonnata ispirata alla classica maniera – verrà abbinato al Rubino Mule del bar manager del MAG Cafè di Milano Emanuele Cosi: un twist sul Moscow Mule con Martini Rubino, Sciroppo di Timo, Lime e Zenzero.

Giovedì 22 San Tommaso 10 sarà protagonista con un aperitivo servito dopo la visita del Museo Lavazza. Insieme all’Insalata russa, come una cassata, di Corrado Assenza firmata dallo chef Gabriele Eusebi, verrà servito L’Innominato, un cocktail d’aperitivo con alchermes, un liquore di produzione dello chef della tradizione, chiamato in modo diverso in ogni regione – da qui il nome del drink – vermouth rosso Carpano e caffè cold brew Colombia monorigine Calima. Nella stessa sera Opera servirà un menu degustazione in cui il vermouth di Torino Superiore Nonis Februariis di Franco Cavallero Spiriti sarà protagonista in un piatto dello chef Stefano Sforza – 3 Guancia al vermouth di Torino, cavolo viola, patata affumicata – in purezza, all’aperitivo, e in due cocktail del sommelier Carlo Salino, tra cui lo Smoked Negroni pensato per accompagnare la guancia.

IL VERMOUTH CONTEST SPECIAL EDITION

fuori salone

Cuore del Fuori Salone sarà il Vermouth Contest Special Edition, un evento nell’evento organizzato martedì 20 a La Centrale Lavazza. Quattrodici cocktail bar di Torino e dintorni si sfideranno preparando signature drink a base vermouth, di fronte a una duplice giuria, composta da esperti del settore mixology e dal pubblico. Tra questi, Vittorio Rosso de La Reserve, cocktail bar torinese, proporrà Tiki-amo più tardi, un drink con vermouth Amaranto Mancino, Ginger Falernum – un liquore della tradizione tiki – e rum Barceló Imperial Onyx. Paolo Beatino e Nicolò Canali di GAF, cocktail bar con cucina a Cambiano (TO), presenteranno per la serata un twist sul Moscow Mule – il Pession Mule – il cui nome richiama sia la città sede di Martini, di cui viene usato il Martini Riserva Rubino in sostituzione della vodka, sia lo sciroppo di frutto della passione, qui accostato a succo di lime e ginger beer Fever Tree.

LE COLLABORAZIONI

A completare il calendario del Fuori Salone del Vermouth vi saranno degli appuntamenti organizzati in collaborazione con Cantina Social e con gli enti del territorio Somewhere Tour e Turismo Torino. I primi, riconosciuti per la loro passione del vino e per la comunicazione sui social, guideranno degustazioni di vermouth nel locale di proprietà al Mercato Centrale Torino dal lunedì al venerdì alle 19:30; il tour Torino Golosa di Somewhere Tour – una visita alla scoperta delle eccellenze del territorio torinese e piemontese – di sabato si concluderà per l’occasione al Museo del Risorgimento e Turismo Torino proporrà, in tutti i giorni del Fuori Salone, l’appuntamento EXTRA VERMOUTH – l’ora del Vermouth™ di Torino nei 26 locali aderenti.

 

Redazione MT Magazine

Redazione MT Magazine

MT Magazine è una finestra sempre aggiornata sul mondo della miscelazione italiana e internazionale. Nata nel 2017, da un’idea di Laura Carello, il progetto ambiva a creare una guida circoscritta ai cocktail bar di Torino e Milano, in pochi anni poi si è ingrandita al punto tale da diventare un vero e proprio magazine di riferimento per il settore della mixology e gli appassionati di cocktail.

Altri Post di Mt Magazine