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La prima edizione del Salone del Vermouth entra nel vivo: Tutti i talk del 24 e 25 febbraio

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salone del vermouth

La prima edizione del Salone del Vermouth sta per iniziare. Al Museo Nazionale del Risorgimento Italiano di Piazza Carlo Alberto, a Torino, sabato 24 e domenica 25 febbraio andrà in scena la prima kermesse interamente dedicata al vino aromatizzato nato nel capoluogo piemontese nel lontano 1786, nell’attuale Piazza Castello. All’evento parteciperanno 24 fra i migliori produttori di vermouth al mondo.

museo del risorgimento salone del vermout

Se ad alcuni va riconosciuto un grande ruolo produttivo e comunicativo in Italia e all’estero, altri vanno menzionati per il ruolo di ambasciatori locali, per la capacità di comunicare, con ricerca, dedizione e maestria, l’essenza di un territorio, in cui si concentrano tutte le materie prime necessarie per creare un vermouth d’eccellenza. Nella due-giorni, i produttori saranno protagonisti con le proprie declinazioni tradizionali del vino sabaudo – rosso, rosé, dry, extra dry e bianco – e con personali interpretazioni sul tema, con l’utilizzo di botaniche non canoniche secondo la tradizione piemontese.

Al Museo, ogni giorno, quattro talk approfondiranno il vermouth da una tematica sempre diversa. A essere intervistati, saranno bartender, chef, brand ambassador, master blender, master herbalist e illustratori. A loro, il compito di raccontare aspetti ancora inesplorati di questo affascinante mondo, e che ha ancora tanto da dire in Italia e all’estero. Alla fine di ogni talk verrà servita, ai presenti, una degustazione di vermouth di un produttore presente al Salone.

Il primo Salone del Vermouth è pronto per iniziare. Con una speciale anteprima rappresentata dal Fuori Salone (19-25 febbraio), un palinsesto di eventi tematici, diffusi nei migliori ristoranti e cocktail bar di Torino e dintorni e in luoghi simbolo della città, quali il Museo Lavazza e il Museo Carpano.

salone del vermouth

Il programma del Salone del Vermouth

Sabato 24 febbraio

H 15:00

  • Modera: Luca Iaccarino, giornalista
  • Interviene: Fulvio Piccinino, esperto di vermouth

Mi piace la storia del vermouth. Il mio pane è la sua produzione” dichiara Fulvio Piccinino, maestro in quanto a conoscenza del prodotto. Un dialogo intorno al protagonista del Salone, partendo dall’indicazione geografica protetta nei vini aromatizzati.

Grazie alla presenza in sala dell’editore del libro di Fulvio Piccinino “Il Vermouth di Torino. Storia e produzione del più famoso vino aromatizzato”, dopo il talk sarà possibile comprare il libro. È previsto un momento per il firmacopie.

Al termine dell’incontro, in programma, una degustazione di vermouth tra quelli presenti al Salone.

H 16:00

Modera: Erika Mantovan, giornalista

Interviene: Michele Filippo Fontefrancesco, Ricercatore di Antropologia Culturale (Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo)

Alle radici della Cultura del Vermouth.

Al termine dell’incontro, in programma, una degustazione di vermouth tra quelli presenti al Salone.

H 17:00

Modera: Carlo Carnevale, giornalista

Interviene: Matteo Bonoli, master Herbalist (Gruppo Montenegro)

Interviene: Beppe Musso, master Blender (Martini & Rossi)

Interviene: Fulvio Piccinino, esperto di vermouth

Tante le tematiche che saranno affrontate. A partire dai ruoli e dal loro significato: Master Herbalist & Master Blender. Passando per l’analisi sensoriale delle botaniche che compongono il vermouth. Fino ad arrivare al lato umano dei grandi brand.

Al termine dell’incontro, in programma, una degustazione di vermouth tra quelli presenti al Salone.

H. 18:00

Modera: Sarah Scaparone, giornalista

Interviene: Christian Mandura, chef del Ristorante Unforgettable * Stella Michelin

Salone del Vermouth P.za Carlo Alberto 8, 10123 Torino salonedelvermouth.com

Interviene: Elena Urbani, brand ambassador (Mancino)

Incontro con un interprete del bere miscelato, che raccontano come si lavora il vermouth in un drink, con la presenza di uno chef, che affrontare il tema del pairing in cucina con i drink.

Al termine dell’incontro, in programma, una degustazione di vermouth tra quelli presenti al Salone.

Domenica 25 febbraio

H 16:00

Modera: Piera Genta, giornalista

Interviene: Gianluca Biscalchin, illustratore e giornalista

Incontro con la presenza di un illustratore, per disquisire sulle vecchie locandine del Vermouth e sui nuovi linguaggi di comunicazione che oggi vanno di moda e fanno tendenza nel mondo del F&B.

Al termine dell’incontro, in programma, una degustazione di vermouth tra quelli presenti al Salone.

H 17:00

Modera: Federico Bellanca, giornalista

Interviene: Walter Gosso, direttore commerciale Bordiga

Interviene: Franco Cavallero, owner Franco Cavallero Spiriti

Il lavoro delle aziende di ieri, le grandi e le piccole di oggi, come si è evoluto il loro approccio alla produzione, al mercato, ai consumatori.

Al termine dell’incontro, in programma, una degustazione di vermouth tra quelli presenti al Salone.

H. 18:00

Modera: Danilo Poggio, giornalista

Interviene: Gabriele Eusebi, chef del Ristorante San Tommaso 10

Interviene: Federico Volpe, brand ambassador (Martini)

Incontro con un interprete del bere miscelato, che raccontano come si lavora il vermouth in un drink, con la presenza di uno chef, che affrontare il tema del pairing in cucina con i drink.

Al termine dell’incontro, in programma, una degustazione di vermouth tra quelli presenti al Salone.

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Redazione MT Magazine

MT Magazine è una finestra sempre aggiornata sul mondo della miscelazione italiana e internazionale. Nata nel 2017, da un’idea di Laura Carello, il progetto ambiva a creare una guida circoscritta ai cocktail bar di Torino e Milano, in pochi anni poi si è ingrandita al punto tale da diventare un vero e proprio magazine di riferimento per il settore della mixology e gli appassionati di cocktail.

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