Dal 18 al 20 gennaio 2025, la storica Stazione Leopolda di Firenze si è trasformata in un crocevia di eccellenze ospitando “Proposta Catalogo 2025”, un evento esclusivo organizzato da Proposta Vini, dedicato agli operatori del settore Ho.Re.Ca.
Nella cornice industrial e suggestiva della Stazione Leopolda, oltre 200 aziende hanno portato più di 1.000 referenze, raccontando territori, tradizioni e visioni. Tuttavia, accanto al vino, i riflettori si sono accesi anche su Proposta Spirits, il catalogo dedicato agli spiriti, con un focus importante sulla sostenibilità.
Proposta Vini ha selezionato realtà che hanno fatto della sostenibilità il proprio pilastro, scegliendo aziende certificate a impatto zero o B-Corp, impegnate a ridurre l’impronta ambientale. Un esempio tangibile? L’adozione delle Bag-in-Box, contenitori innovativi da 3 o 5 litri, che non solo riducono l’uso del vetro, ma rendono più accessibile il prodotto abbattendo i costi.
Scopriamo insieme gli assaggi più interessanti.
Ballindalloch- Scozia
Nel cuore della valle dello Spey delle Highlands, Ballindalloch è la dimora della famiglia Macpherson-Grant sin dal 1546. Per ben 24 generazioni, questa storica tenuta ha saputo mantenere vive le proprie tradizioni, evolvendosi con uno sguardo rivolto al futuro.
La Ballindalloch Distillery segna un ritorno della famiglia alla secolare arte della distillazione, seguendo metodi tradizionali che oggi sono diventati una rarità. Dal 1824, anno in cui fu costruita la prima distilleria nella tenuta, il nome Ballindalloch è diventato sinonimo di eccellenza nella produzione di whisky. I loro prodotti incarnano la maestria e la passione che animano ogni fase della sua produzione. Con un processo volutamente lento e rispettoso della tradizione, il whisky viene prodotto esclusivamente utilizzando l’orzo coltivato nei terreni della tenuta, limitando volutamente le quantità prodotte. L’acqua impiegata proviene unicamente dalle sette sorgenti di Garline, assicurando un carattere unico e autentico a ogni goccia. Tre i prodotti presentati:
- Vintage Release 2015 invecchiata 8 Anni con botti ex- Bourbon e botti ex-Sherry, incarna l’artigianalità e l’eccellenza, con la sua eleganza e finezza. Di un tenue dorato chiaro, al naso regala sentori di erbe vanigliate e mela verde, che si ritrovano al palato con frutta secca e nocciola, per un finale leggermente speziato e persistente.
- Bourbon Single Cask 2016, invecchiato in una singola botte di Bourbon, per circa 8 anni, presenta struttura e finezza tipica dello Speyside, con grande carattere e persistenza aromatica. Questo whisky dalle sfumature dorate al naso rivela sentori di frutta esotica che ben si uniscono a profumi di vaniglia prima di aprirsi in un finale elegante e coinvolgente.
- Sherry Single Cask, whisky di grandissimo equilibrio caratterizzato dalla morbidezza dell’Oloroso Sherry con una piacevole eleganza ricercata dal Distiller. Colore rubino-granato al naso sentori di uvetta e frutta matura, spiccano sul finale le note di cacao.
Seri Pervas- Italia- Friuli Venezia Giulia
Grazie alla sua natura cosmopolita, Trieste, divenuta porto franco dell’Impero Austriaco, nell’Ottocento accoglieva le imponenti navi a vapore che trasportavano merci e persone dal continente verso il resto del mondo. Tra queste, spiccava il piroscafo Seri Pervas, costruito nel 1839 e riconoscibile per le sue grandi ruote in legno. Per decenni, ha solcato il Danubio e i mari, rappresentando un simbolo di connessione tra culture diverse.
Questo stesso spirito di esplorazione e incontro ha ispirato i fratelli Tommaso e Marco a dare al loro progetto lo stesso nome. Come il piroscafo, anche il loro marchio vuole ripercorrere le rotte storiche di Trieste, evocando il coraggio e la determinazione dei marinai e dei mercanti che hanno contribuito alla grandezza della città. Tra questi, il loro bisnonno Vittorio, che si imbarcava sui transatlantici Vulcania e Saturnia per raggiungere le Americhe, portando con sé prodotti esotici che in Europa erano introvabili.
L’ultimo progetto è il Seri Pervas Long Gin, pensato come un ponte fra il porto di Trieste e la Via della Seta, leggendario e lontano crocevia di spezie, tè, essenze e tessuti. Si tratta di un gin, prodotto in edizione limitatissima che celebra e unisce le due realtà sotto l’anno del Drago (lóng, in mandarino), il massimo della prosperità, fortuna e successo secondo lo zodiaco cinese. Parliamo di un london dry gin ottenuto dalla distillazione di tè verde Bancha, tè nero Darjeeling, pepe di Sichuan, pepe di Timut, pepe del Madagascar e scorze di bergamotto.
Seimilametriquadri- Italia- Puglia
Seimilametriquadri è un’azienda italiana specializzata nella produzione di spiriti botanici naturali, profondamente radicata nel territorio del Salento. Il nome dell’azienda si riferisce ai seimila metri quadrati del giardino di famiglia, da cui provengono le botaniche utilizzate nei loro prodotti. L’azienda è stata fondata da Valerio, che ha deciso di onorare il giardino del padre in Puglia producendo spiriti botanici. Questo giardino, curato quotidianamente dal padre di Valerio, fornisce dodici tipi di foglie, frutti e fiori utilizzati nella distillazione, tra cui il pepe rosa raccolto dall’albero piantato in occasione della nascita di Valerio nel 1991.
Il Salento rivive interamente nella linea di prodotti che prendono il nome dai tre elementi caratterizzanti:
- Lu Sule un’esplosione di vitalità. Spirito botanico tondo, che parte da alcool di grano a cui viene infuso mandarino, arancia e limone bilanciati dalla nota balsamica della menta e dal pungente pepe rosa. Dolce e morbido è perfetto da bere liscio o con un cubetto di ghiaccio.
- Lu Mare, ricco di contrasti ed armonie, ricorda – sensazione fortemente voluta a mo di sfida- il gin pur non vedendo ginepro fra le sue botaniche. L’infusione di rosmarino e allora rievocano sensazioni mediterranee, finocchietto e menta rinfrescano la bevuta ed esaltano l’uso del pepe rosa. All’assaggio la sensazione è avvolgente, densa e corposa ma al tempo stesso secca e speziata con un finale molto persistente.
- Lu Ientu, distillato analcolico dai sentori primaverili. Trasparente e delicato, viene distillato in corrente di vapore -senza contatto diretto con l’acqua bollente- è una vera e propria ode alla natura. Timo, peperoncino e menta aprono l’assaggio con freschezza e si mescolano perfettamente con il pepe rosa e le foglie d’ulivo.
Marca Negra- Messico
Nato nel 2010, Marca Negra è un progetto dedicato a preservare e valorizzare l’autentica essenza del mezcal. La visione è chiara: offrire un distillato puro e genuino, esattamente come è stato apprezzato per generazioni. Marca Negra si propone di condurre un viaggio attraverso le regioni del Messico, raccontando la ricchezza e la diversità di questo distillato iconico. Ogni bottiglia è un tributo alle antiche tradizioni, alle competenze tramandate di maestro in maestro e ai sapori straordinari che solo l’unione tra artigianalità e territorio può creare. L’impronta della mano impressa sul vetro rappresenta il cuore di questo processo: un riconoscimento tangibile al lavoro umano che rende unico ogni singolo lotto.
Marca Negra è un ponte tra passato e futuro, tra il sapere della terra e il valore delle comunità che la abitano. Grazie all’attenzione per la sostenibilità e a pratiche produttive rispettose dell’ambiente, questo mezcal non è solo un distillato d’eccellenza, ma anche un impegno concreto per la tutela di una tradizione millenaria.
Cuspid Spirits- Italia- Emilia Romagna
Nato a Parma nel 2020, Cuspid Spirits è un selezionatore e imbottigliatore che si distingue grazie a distillati di altissima qualità. La vera forza di questa realtà sta tutta nella filosofia che hanno sposato dal primo giorno e che si ritrova in ogni prodotto: “Solo Spirito, legno e tempo”. Grazie a quest’approccio meticoloso e a una profonda passione per i distillati si sta affermando come punto di riferimento per gli appassionati di whisky, rum, cognac e armagnac proponendo edizioni limitate ed esclusive che celebrano a pieno l’arte della distillazione proveniente da ogni angolo del globo. Fra i prodotti più interessanti troviamo sicuramente il Rum Nicaragua 25 anni.
Prodotto da una distilleria situata a pochi chilometri dal vulcano attivo San Cristóbal in Nicaragua. Proprio questa vicinanza influisce sulla qualità del rum: terreno vulcanico, fertilizzato dalle sue ceneri; acqua vulcanica, arricchita dai minerali delle falde sotterranee e il clima contribuiscono al tasso di evaporazione del rum e favoriscono un’interazione più intensa e dinamica tra la botte e il rum. Il distillato è prodotto con un alambicco Coffey e poi affinato in barili di quercia bianca americana.