Il giorno di Natale è passato ma, non per questo, è venuta meno la voglia di festeggiarlo. A conclusione della rubrica di drink dedicati alla ricorrenza del 25 dicembre, oggi vi proponiamo l’ultimo cocktail a tema.
Si chiama Zenzy ed è una delle ricette che Antonio Grasso, il bar manager del cocktail bar DNA Cocktail Room di Nicolosi (CT), ha pensato per questa festività. La ricetta si lega a quella di un classico della tradizione natalizia, il pan di zenzero, un dolce composto da un impasto di miele/melassa e zucchero, aromatizzato con zenzero, cannella ed eventuali chiodi di garofano.
Nel drink di Antonio Grasso il sapore di questo dolce natalizio è stato riproposto sia in un bitter – aromatizzato con zenzero, cannella e chiodi di garofano – che in una garnish a forma di omino, a richiamare Zenzy, il biscotto parlante del film d’animazione del 2001 Shrek.
La base alcolica della ricetta è il rum, a cui Antonio abbina sia uno sciroppo di pastafrolla homemade che un cordiale all’arancia candita, ingredienti, questi, che conferiscono rispettivamente dolcezza e acidità alla bevuta.
La ricetta
- 45 ml rum Zacapa 23
- 20 ml sciroppo di pastafrolla
- 3 dash bitter al pan di zenzero
- 30 ml cordiale all’arancia candita
Tecnica: Shake and strain
Ghiaccio: Chunk
Garnish: Omino di pan di zenzero
Bicchiere: Rock