Alberi, presepi, ghirlande e regali. Sta arrivando il Natale e, per l’occasione, abbiamo deciso di celebrarlo con un calendario dell’avvento che si rispetti. Ogni settimana vi presenteremo la ricetta di un cocktail natalizio, pensato da un bartender – del Nord, Centro, Sud e Isole – per celebrare una delle festività più attese dell’anno. Tra drink rossi e verdi, dai sapori di pan di zenzero e pino, Natale arriverà in un attimo e, siamo sicuri, sarà ancora più indimenticabile di quelli precedenti.
Il primo cocktail è di Giovanni Allario, bar manager del Moebius, ristorante e cocktail bar a Milano, ma anche progetto di grande design curato dal titolare Lorenzo Querci. Per Natale, il pensiero di Giovanni è ricaduto sulla creazione di un twist on classic sul Ramos Gin Fizz. Il suo nome? Starwatcher – dall’inglese osservatore di stelle – perché l’aspetto del drink è simile a quello di una nuvola. Il gusto è invece fresco, leggero e ‘montano’, per la presenza di chartreuse verde e di un liquore di pino, qui miscelati con latte di cocco, succo di lime, sciroppo di zucchero e pastis. A completare la ricetta vi è l’albume, responsabile dell’effetto spumoso del cocktail. La garnish? Un rametto di pino. Se non è questo Natale…
La ricetta
- 40 ml Chartreuse Verde
- 15 ml liquore di pino
- 30 ml latte di cocco
- 15 ml succo di lime
- 10 ml sciroppo di zucchero 1:1
- 1 goccia di pastis
- 5 ml bianco d’uovo
- 1 rametto di pino
Tecnica: Blend
Garnish: Rametto di pino
Bicchiere: Highball